![]() 初めての自家製酵母。 futabaもパンを食べるようになったので 少し前から時間を見計らっては 時々パンを焼いていたのですが とうとう手を出してしまいました自家製酵母。 もう少し落ち着いてからと思っていたのですが パンを焼き始めたら、どうもうずうず ・・ やりたい心がむくむくと湧いてしまい・・^^: やってみたいと本を購入したのが一昨年。 星野の天然酵母で焼いたパンがおいしくて 自分で作った酵母でパンを焼いてみたくなり本を購入。 さあ始めてみよう!という時に妊娠がわかり その後すぐにつわりが始まり すーっかりしまわれてしまっていたこの本。 ようやく日の目を見ることができました^^: 寒い時期なので醗酵してくるまでに日がかかりましたが 毎日、どうかな?どうかな?と観察するのが楽しくて ぶくぶくの泡が浮き始めてからは1日1度開ける瞬間がドキドキ。 完成した酵母は開けた瞬間 「しゅわっ」 と心地良い音を立て ワインのような香りがたまりませーん・・(*´ェ`*) 1度目は失敗したとよく耳にしていたので心配でしたが 寒さに負けず元気な酵母ちゃんができてくれたようです^^ 自家製酵母での初めてのパン作り・・とっても楽しみ。 あのもっちりだけどふわふわのパンが上手にできるかな~? ■
[PR]
by mituba_tt
| 2009-02-18 17:42
| Bread
|
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||